2009年10月21日 星期三

不再作小孩子

保羅啟迪185

【以弗所書4章11~20節】他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師, 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體, 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,

使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端(注) 惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,

全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

所以我說,且在主裡確實的說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。 他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。你們學了基督,卻不是這樣。

耶穌的道理,傳授給使徒、學者(先知)、教科書作者(福音書作者)、牧師和老師,為了讓管理者做好工作,為了做好教育工作使眾人長大;直到我們都團結一致地對耶穌道理守信用,都擁有上帝兒子的知識水準,變成完美的人,完全達到耶穌的高度水準為止。

讓我們不再做小孩子,不再被奸詐狡猾的人,用口號、教條、包裝、風俗習慣,玩弄得心神不寧;他們總是說謊,伺機行騙。我們應當用愛心說事實、真相,讓人在心志各方面長大,成為耶穌的替身,這樣做的人就是教會的頭,跟耶穌一樣。

透過這樣的人,教會整體都能緊密結合,每一個環節都各按其職,依照個別功能提供服務,這樣整體就會逐漸發展成為,大家都愛人如己的學習型組織,能夠自我教育的組織。

因此我說,在耶穌的道理中確實地說,你們行事不要像外國人那樣有虛榮心、昏庸愚昧,他們無知,背離上帝道理指引的活路,因為他們的內心是瞎了;那些人良心既然喪盡,就放縱私慾,做出種種貪污腐敗的事情。但是你們不應該這樣做了,因為你們學過耶穌的道理

注:【以弗所414節】中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。King James英文聖經沒有「異端」一詞;doctrine的意思1.教育的內容、行為的準則。2.宗教或政治信仰。3.教條。「tossed to and fro, and carried about with every wind of doctrine, by the sleight of men, and cunning craftiness,

李鈞震:

1、基督徒捫心自問,自己的品德跟耶穌有多大差距?有沒有一天比一天接近?有沒有立志要跟耶穌的高度一樣?

2、每一個基督徒,都應該努力地鍛鍊自己,讓自己成為耶穌的替身,維護社會的正義,追求各領域的道理,在品德與才能上成為各行各業的典範,造就所有社會的弱勢族群。

3、基督徒如何愈來愈像耶穌?1.每天都要研究馬太福音;2.每天都要學習專業技能;3.參加社會上的公益組織,服務社會大眾。4.每天把自己所領悟的道理記載下來。

4、保羅那麼努力、拚命地教育以弗所教會,就是希望一般的平民在品德與能力上能夠得到權貴的尊重;而權貴能夠追求理性,學習愛人如己,注重社會正義。這就是耶穌認為的,天上的旨意實行在地上的理想世界。

5、以現代社會而言,中低收入戶一定要學一技之長,然後再學第二專長、第三專長。社會權貴一定要遵守《世界人權宣言》,這樣的社會就會理性、法治與公平正義。

參考資料:

政府放任 86%派遣公司違法

公務員萬歲 無恥!

政府用嘴重視體育?官員發言被批「空洞」

彰縣國小爆午餐弊案 3校長交保

這樣處理黨產 會不會不好意思?

沒有留言:

張貼留言