2009年10月19日 星期一

與基督耶穌一同復活

保羅啟迪179

【以弗所書2章1~7節】你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。 那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。

我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾(注),隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。

然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。 他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,

要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。

你們這些透過耶穌的道理而生命價值提升的人,過去因為許多的過錯與罪惡而死亡;那時你們行事為人,都依據社會的野蠻風俗習慣,按照世上沒知識的意見領袖的意見,這個風氣與習慣現在還牽絆著那些不知道理的人。

過去那些不守道理的人,當中包含我們;我們過去彼此的對話,也都是依據肉體的強烈私慾;為了滿足身心的強烈欲望而生活,而且品性就像會發怒報復的小孩,我們跟其他人一模一樣。

但是上帝非常慈悲,祂的大愛使祂愛我們,在我們的生命價值因為罪惡而處在死亡狀態的時候,上帝用耶穌的道理把我們全部都變得有生命力,提升我們的生命價值,讓我們的生活都復興起來,讓我們都可以擠身耶穌的道理所創造的新文明之中。

上帝,將對未來的世代,展現祂如何以自己豐富的美德,透過耶穌的道理來給予我們教導與成就。

注:空中掌權者的首領the prince of the power of the air prince貴族;air沒有實權、實力。整段是指,沒有實權、實力的貴族,也就是沒實力的意見領袖。

注:私慾lust,強烈的欲望、貪慾、性慾、淫慾等等。

注:quicken復活。1.加速。2.給予生命或活力。這裡翻譯為,變得有生命力。

注:raise up復活。1.放到更高的地位。2.讓倒下去的人或東西重新站立起來。3.增加它的價值與強度。4.建立。這裡翻譯為,提升我們的生命價值,讓我們的生活都復興起來。

李鈞震:

1.          【約翰福音11節】上帝,就是道理。不追求真理的人、不熱愛真理的人,就不可能認識上帝。

2.          【馬可福音1219~31節】耶穌認為,人應該盡心盡性盡意地追求各領域的真理。政治權貴,如果刻扣百姓受教育的權利,減少對弱勢族群的照顧,那真是非常地敗類。

3.          【馬可福音1238~40節】耶穌說,社會大眾一定要防備學者,他們愛慕虛榮,他們會勾結權貴侵吞貧窮寡婦的家產。

4.          保羅認為,絕大多數的人從小到大所接受的教育,都學會了許多不好的生活習慣與觀念,所以一定要用耶穌的道理每天檢查自己,是不是脫離了過去的習慣

5.          保羅認為,一個人的內心當中,如果沒有道理或沒有專業知識,那麼,內心一定充滿私慾,對話的內容也會充滿私慾,這一生就都以滿足私慾為主來生活,那麼生命的價值就跟禽獸差不多。【馬太福音231~36節】

6.          保羅認為,以弗所教會的人,並不是天生品德就好,全世界所有的人類也一樣。人類生命的價值得以提升,是因為被教育、接受了高尚的道德規範;以弗所教會的人,因為實踐耶穌的道理,因此他們的生命價值才跟其他的人不一樣。

7.          中國,不會因為有錢,會做航空母艦,人品就比較高貴,人也不會因為有了權力,生命就比較有價值。中國人如果連《四書》的內容都做不到,當然也屬於人類文明中的敗類。不過要特別注意一點,馬英九總統會背《論語》,但是他什麼都做不到。

8.          對於沒有品德的人,如果不清楚地說出來,就等於害了他;基督徒要愛每一個人,所以一定要把每一個人愚蠢無知的盲點講清楚,說明白,這樣他們才有機會改過遷善。但是如果自己沒有每天追求真理,那麼也沒有資格開口說別人。

9.          欲望與志向有什麼分別?追求名利叫欲望,追求真理叫立志。從小立志要當總統,當然是欲望;想要得諾貝爾獎也是欲望,那一種欲望大閘蟹也有,蒼蠅也有。

沒有留言:

張貼留言